Правительство согласовало законопроект, помогающий Росфинмониторингу вести борьбу с выводом капитала. В соответствии с ним налоговики смогут без суда запрашивать у банков информацию о счетах частных лиц и требовать от кредитных организаций приостановки операций фирм в случае отсутствия окликов от них. Также банки должны будут собирать информацию о бенефициарах компаний, открывших у них счета. Насколько изменится деятельность банков в связи с таким нововведением, разбиралась корреспондент Банки.ру.

«Данное нововведение не вызывает удивления, учитывая, что с 29 июня 2012 года налоговикам было дано право запрашивать у банков информацию о счетах клиентов-нерезидентов по поручению иностранных государств», — сказала руководитель юридического отдела ООО «Зуйков и партнеры» Ольга Юрьева.

Как отметила начальник юридического отдела Ланта-Банка Мария Крючкова, самый важный пункт данного нововведения — появление права у банка отказаться от проведения операции в случае недостоверности информации, предоставляемой клиентом. Напомним, что раньше такой возможности у банков не было. В остальном же объем работы банков существенно увеличится из-за сложности выявления бенефициаров компаний: это потребует как существенно большего количества документации, так и увеличения затрат на работу, поясняет она.

Как уточняет юрист компании «Зуйков и партнеры», полномочий у банка на истребование информации о конечных бенефициарах не имеется, поэтому определять аффилированность банки смогут только на основании документов, предоставляемых им при открытии счета — при условии, что данная информация не содержала ложных сведений. «В связи с этим в банках увеличится количество персонала, занимающегося официальным оформлением ответов на запросы налоговых органов», — говорит Ольга Юрьева.

Главный бухгалтер Ланта-Банка Надежда Сидорова утверждает, что все эти изменения могут увеличить вероятность последующих споров между банками и некоторыми фирмами, а также между самими налоговыми органами, что приведет к увеличению количества судебных разбирательств.

«Можно сказать, что постепенно развивается тенденция возлагать на банки обязанности контролирующих органов, хотя основная функция банка — это проведение операции, а не надсмотр за деятельностью клиентов», — заключила в свою очередь Мария Крючкова.