Агентство по ипотечному жилищному кредитованию прогнозирует рост объема выданных ипотечных кредитов в 2013 году на 20% до 1,2 трлн рублей (600—800 тыс. новых кредитов). Об этом сообщила руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева, передает корреспондент Банки.ру. Она отметила, что при максимальном росте объема выдачи ипотеки на 2013 год ставка по ним не будет превышать 13,5%. На данный момент средняя ставка по рублевым кредитам составляет 12,4%.

Любимцева заявила, что в следующем году драйверами роста ипотечного рынка России останутся примерно те же факторы, что и в 2012-м. «То есть примерно две трети роста ВВП в стране было обеспечено внутренним спросом», — поясняет она.

По ее мнению, замедление темпов роста ипотеки в 2013 году по сравнению с уходящим связано с исчерпанием эффекта первоначальной базы. «Рост на 10—20% — это не просто хорошо, а очень хорошо, потому что рост на 50% в год — это ненормально», — уверена Любимцева. Она добавила, что в следующем году перегрева ипотечного рынка АИЖК не ожидает. Однако эксперт отмечает, что просрочка по ипотечным платежам, которая сейчас составляет 15%, может увеличиться до конца 2013 года до 17%.

По данным АИЖК, по состоянию на 1 ноября в России было выдано ипотечных кредитов на 801 млрд рублей.