Необходимость получения виз для передвижений между Россией и Евросоюзом препятствует развитию их экономических отношений. Об этом заявил перед началом заседания на саммите Россия — ЕС президент РФ Владимир Путин, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Отсутствие безвизового режима между Россией и ЕС не дает нашим экономическим отношениям развиваться дальше», — сказал он.

Вопрос об отмене визового режима с ЕС стоит в повестке саммита, но принятие ключевых решений не планируется. «Я надеюсь, что нам удастся сдвинуться в вопросе визового режима. Нагнетать ситуацию никто не собирается, но у меня довольно длинный список стран, которые могут беспрепятственно въезжать в ЕС», — отметил Путин. В этот список входят страны, которые находятся не только в непосредственной близости от ЕС, но и Мексика, Гондурас, Маврикий.

Главный аргумент президента РФ в пользу отмены режима на саммите — постоянно растущий товарооборот между ЕС и Россией. «Почти 400 миллиардов евро товарооборот. Невозможность свободного передвижения сдерживает возможное развитие в наших экономических отношениях, и мы все должны отдавать себе отчет в этом», — подытожил Путин.