Международный валютный фонд обратился к европейским правительствам с просьбой приступить к рекапитализации банков на Кипре напрямую, используя средства постоянного фонда спасения — Европейского механизма стабильности (ЕМС). Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе, уточняя, что, по мнению МВФ, только прямая рекапитализация банковского сектора, без привлечения правительства страны, поможет избежать новых возможных долговых нагрузок.

Кипр ведет переговоры с международными кредиторами еще с июля 2012 года, но до сих пор не может достигнуть окончательного соглашения по программе помощи. Тем не менее представители МВФ заявили, что переговоры должны быть завершены до конца года, так как ситуация в стране постепенно ухудшается. Однако первые транши помощи для Кипра поступят не раньше февраля 2013-го, поскольку объем средств, требуемых на рекапитализацию, будет известен после окончания аудита и стресс-тестов банковского сектора страны.

Ухудшило ситуацию на Кипре и рейтинговое агентство Standard & Poor’s, которое понизило кредитный рейтинг страны на две ступени — до «CCC+», предупредив, что Кипр сталкивается со все более сильным финансовым давлением.