Бывший глава белгородского филиала ВТБ Владимир Пашенцев, объявленный в федеральный розыск по делу о злоупотреблении полномочиями, связанными с переводом многомиллионных сумм на счета подставных фирм, задержан в Европе и ожидает экстрадиции. Об этом сообщил РИА Новости глава следственного управления УМВД по региону Андрей Бойко.

Уголовное дело в отношении экс-управляющего белгородским филиалом ВТБ Владимира Пашенцева, который руководил им с 1998 по 2009 год, возбуждено по заявлению нового руководства филиала. Пашенцева обвиняют в предоставлении крупных кредитов аффилированным организациям, которые переводили средства на свои счета и не возвращали кредиты. Уголовное дело возбуждено по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Пашенцев был объявлен в федеральный розыск.

«Бывший управляющий филиалом банка Пашенцев Владимир Федорович, находящийся в федеральном розыске, которому заочно избрана мера пресечения в виде ареста, задержан в одной из стран Европы. Сейчас идет процедура его экстрадиции. С соответствующими письмами мы обратились в прокуратуру», — сообщил Бойко.

Бойко пояснил, что расследование дела о незаконной деятельности в филиале банка ВТБ подходит к концу. Известно, что была разработана преступная схема, согласно которой подконтрольные управляющему филиалом фирмы обращались в банк за предоставлением целевых займов. Изначально предполагалось не возвращать эти кредиты. Первое время процентная ставка и кредит выплачивался, а затем выплаты прекращались. Выявлен ряд фирм, причастных к этой преступной схеме.

«Сумма ущерба банку ВТБ от незаконной деятельности фирмы ООО «ТрастСервис» составила около 4,6 миллиона швейцарских франков (примерно 165 миллионов рублей), ООО «ЛизингИнвест» — около 150 миллионов рублей, ООО «Стройтрест» — 2,8 миллиона евро (около 114 миллионов рублей)», — сообщил глава следственного управления УМВД.

Он пояснил, что эти суммы в ходе следствия возвратить не удалось, так как схемы работали на протяжении длительного времени, а органам правопорядка об этом стало известно несколько позднее, когда в полицию обратилось новое руководство банка.

В УМВД заявили, что помимо Пашенцева в этом деле в качестве обвиняемых проходили руководители фирм, участвовавших в преступной схеме. В настоящее время вступил в силу приговор в отношении двух директоров. Им назначено наказание в виде лишения свободы на сроки четыре и пять лет. Также пять лет заключения получил руководитель третьей фирмы, но приговор пока не вступил в законную силу.

По словам Бойко, помимо того что следователи раскрыли преступную схему, выяснилось, что в ходе расследования некоторые лица давали ложные показания, сообщив, что они совершили преступление, подписывали документы, не являясь директорами фирм. Потому теперь им грозит уголовное преследование за дачу ложных показаний.

«По этим статьям (о хищении денег) мы освободили их от уголовной ответственности, так как они не причастны к составу преступлений. Но когда все приговоры вступят в силу и будет доведено до конца дело в отношении бывшего главы банка, тогда мы возбудим дела по даче заведомо ложных показаний. Своими действиями они на первоначальном этапе вводили следствие в заблуждение», — добавил Бойко.