В Иркутской области завершено расследование уголовного дела против руководителя трех кредитно-потребительских кооперативов.

В результате его противоправных действий пострадали 1 400 человек, большинство из них — пожилые люди. Нанесенный вкладчикам материальный ущерб превысил 150 млн рублей, сообщили в пресс-службе областного ГУ МВД.

Потребительские кооперативы были созданы в 2004 и 2006 годах в Ангарске, Иркутске и Усолье-Сибирском. Учреждения принимали деньги от населения с последующим инвестированием в сельскохозяйственную отрасль.

В 2007—2008 годах выплаты по вкладам прекратились. Тогда по результатам проведенных проверок были возбуждены четыре уголовных дела по фактам уклонения от налогов и мошенничества. Главе предприятия предъявлено обвинение за злоупотребление полномочиями, повлекшими тяжкие последствия и легализацию (отмывание) денежных средств.

Пока длилось расследование, был избран новый руководитель, на этот раз из числа обманутых вкладчиков. Он намеревался сделать все, чтобы минимизировать понесенные убытки и в ближайшее время вернуть вложенные средства. Однако продолжил заниматься тем же, чем занимался его предшественник. В результате деньги, поступавшие на счет фирмы в течение нескольких месяцев и предназначавшиеся для погашения ущерба, уходили на счет председателя правления.

Это стало известно благодаря проверке финансовой деятельности учреждения сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД России по Иркутской области. Своевременное вмешательство полицейских позволило предотвратить хищение более 21 млн рублей. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.