Госдума ратифицировала соглашение об основных принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля стран СНГ.

Соглашение было подписано в октябре 2011-го и обязывает страны Содружества не применять валютные ограничения при расчетах, связанных с отсрочкой до одного года экспортных платежей и авансовых платежей по импорту, при выплатах доходов по вкладам, расчетах по операциям с имуществом и приобретении акций.

Соглашение не затрагивает отношения, которые регулируются банковским законодательством, а также налоговым и таможенным законодательством государств, входящих в СНГ. Как уточнил в ходе пленарного заседания замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, «соглашение не ограничивает те меры валютного контроля, которые предусмотрены национальным законодательством».

Под ограничениями понимаются прежде всего прямой запрет на валютные операции, лимит объема, количества и сроков проведения. В течение 90 дней с даты вступления соглашения в силу стороны должны отменить взаимные валютные ограничения по кредитным платежам и платежам, связанным с приобретением на биржах ценных бумаг (кроме акций) коммерческих организаций.