ВТБ 24 начинает выпуск «подростковых» дебетовых карт с «родительским контролем» для несовершеннолетних детей старше десяти лет, сообщает пресс-служба кредитной организации.

Возможность «привязать» дополнительные дебетовые карты для своих несовершеннолетних детей старше десяти лет получают владельцы пакетов услуг «Привилегия» и «Прайм». Такие карты предоставят подросткам в возрасте 10—14 лет возможность проводить стандартные наличные и безналичные операции, а их родителям или законным представителям — пополнять карточный счет, в частности через систему «Телебанк», и контролировать совершаемые ребенком операции.

При этом, как уточнили порталу Банки.ру в ВТБ 24, молодой клиент может получить карту и без привязки к счету родителя, если уже достиг 14-летнего возраста. «Карту можно получить в любом отделении ВТБ 24 по всей территории РФ в течение одной недели с даты подачи заявления на выпуск в зависимости от региона», — рассказал начальник управления пассивных и комиссионных операций ВТБ 24 Ашот Симонян.

На сегодняшний день карты ВТБ 24 с чипом предлагаются для платежной системы Visa, а по MasterCard это вопрос недалекого будущего, говорит банкир.

Специальных тарифов на обслуживание «подростковых» карт ВТБ 24 не установлено.

«Мы полагаем, что подростки должны с максимально раннего возраста учиться пользоваться финансовыми услугами и продуктами и повышать свою финансовую грамотность, — отметил Симонян. — Мы оцениваем, что среди наших клиентов есть немало тех, кто захочет открыть дополнительную карту своим детям». Он считает, что данный продукт будет востребован клиентами кредитной организации, однако уточнять планы по продажам отказался.