Агентство по ипотечному жилищному кредитованию прогнозирует рост объема выдачи ипотеки в 2013 году на 20% — до 1,2 трлн рублей. При максимальном росте объема выдачи ипотечных кредитов в 2013-м ставка по ним не будет превышать 13,5%. Как смотрят на такой прогноз эксперты, узнала корреспондент Банки.ру

Как считает Николай Солабуто, директор по управлению активами инвестиционной компании «Трейд-Портал», взрывного роста ипотеки, как в этом году, ожидать уже не приходится. Сейчас идет тенденция к повышению процентных ставок, и процентные ставки по ипотеке в крупных банках приближаются к 15% годовых, говорит эксперт. «Можно предположить, что если Банк России поднимет ставку рефинансирования, чтобы сдержать инфляцию, то ставки по ипотеке прибавят 1—2 процентных пункта. Тогда можно ожидать, что процент выдачи ипотечных кредитов будет расти не столь быстрыми темпами, и мы придерживаемся именно этого варианта развития событий», — отмечает Солабуто.

По мнению вице-президента Международной академии ипотеки и недвижимости Ирины Радченко, с данным прогнозом можно согласиться лишь в условиях снижения цен на жилье. «Сейчас, по утверждениям риелторов, цены достигли потолка, тем самым они и стабилизировались, но на данный момент их снижения не наблюдается, так как со стороны рынка новостроек нет адекватного увеличения предложения. Больше драйверов роста объема выдачи кредитов не предвидится, так как процентные ставки не уменьшаются, первоначальный взнос не либерализируется», — объясняет свою позицию Радченко.

Со стороны банков это довольно грамотная политика — не снижать качество своих портфелей, заключила эксперт.