Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Москвы в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «F3». Об этом говорится в сообщении агентства. Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(rus)». Прогноз по долгосрочным рейтингам — «стабильный».

«Подтверждение рейтингов отражает статус Москвы как столицы страны, ее сильную экономику и высокие показатели благосостояния, сильные бюджетные показатели, гибкость капитальных расходов и хороший уровень обеспеченности долга операционным балансом. Рейтинги также учитывают потенциальное давление в плане расходов, обусловленное расширением территории города», — отмечается в релизе.

Рейтинги города сдерживаются рейтингами РФ. Позитивное влияние на рейтинги возможно в случае повышения суверенного рейтинга в сочетании с поддержанием хороших бюджетных показателей при операционном балансе около 20% от операционных доходов и коэффициента обеспеченности долга меньше срочности структуры погашения долга, указывают в агентстве.

Крупные непредвиденные расходы — негативный рейтинговый фактор: понижение рейтингов маловероятно, если только оно не последует за понижением суверенных рейтингов. Однако рейтинги Москвы могут быть понижены, если произойдет значительное увеличение расходов на инфраструктуру, связанных с территориальным расширением города, что наряду со снижением поступлений от налога на прибыль организаций приведет к существенному ухудшению долговой позиции и бюджетных показателей города, отмечают аналитики.