Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило рейтинги банка «Возрождение» на уровне «Ba3», прогноз «стабильный».

Эксперты агентства отметили сильные конкурентные позиции банка в Московской области, достаточный уровень капитала и приемлемое качество активов, стабильную ресурсную базу и высокую ликвидность.

Одним из основных факторов, положительно повлиявших на рейтинг, стала общая достаточность капитала (CAR) банка, составившая по итогам III квартала 14,2%. Достичь такого показателя позволил привлеченный в 2012 году первый транш субординированного депозита, который вошел в расчет капитала второго уровня по базельским стандартам.

Банк сохраняет адекватную ликвидную позицию, а основным источником фондирования остается обширная база депозитов юридических и физических лиц, отмечают аналитики агентства. При этом они считают незначительной зависимость банка от рыночных источников фондирования: банк не привлекает заимствования от ЦБ, что также стало основанием для позитивной оценки. Соотношение кредитов и депозитов равно 91% — данный показатель агентство оценивает весьма положительно по сравнению со средним по рынку (110%).

Однако аналитики указывают, что ухудшение кредитного качества, уровней капитализации и ликвидности или прибыльности либо существенное ослабление положения банка в Московской области могут способствовать снижению рейтинга.