Американские фондовые индексы, несмотря на превзошедшие ожидания внутренние макроэкономические данные, в пятницу начали торги в минусе на фоне отсутствия компромисса по мерам сокращения дефицита бюджета страны, свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты торгов промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,23% до 13 281,85 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 1,71% и составил 2 998,16 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,54% до 1 435,9.

«Часы, отсчитывающие время до наступления «фискального обрыва», продолжают тикать, и достижение соглашения до Рождества кажется в настоящее время маловероятным. Эта неопределенность и ведет фондовые рынки вниз», — сказал стратег Deutsche Bank AG в Лондоне Джим Рейд, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

В ночь на пятницу спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер решил не проводить голосование по предложенному республиканцами пакету мер по предотвращению секвестра в связи с нехваткой голосов. Хотя еще утром республиканцы заявляли, что фракция легко сумеет набрать необходимое количество голосов для принятия всего пакета мер. В то же время ранее президент страны Барак Обама заявил, что не станет поддерживать план республиканцев, считая единственно верным свой план предотвращения секвестра.

Следующее голосование по мерам сокращения дефицита бюджета, вероятно, может состояться после Рождества. Таким образом, у членов американского правительства останется меньше недели на поиск компромисса. Это подогревает желание инвесторов избавиться от рисковых активов.

Не порадовали участников торгов и данные по индексу потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index — MCSI). Индикатор, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в декабре, по окончательной оценке, упал до 72,9 пункта с 82,7 в ноябре. При этом аналитики ожидали увеличения индекса до 75 пунктов с первоначальной оценки в 74,5.

В то же время данные по заказам на товары длительного пользования и потребительским расходам и доходам в США сдерживают негативную динамику Уолл-стрит. По данным Бюро экономического анализа Министерства торговли, расходы граждан США в ноябре увеличились по сравнению с октябрем на 0,4%, доходы — на 0,6% при прогнозе роста на 0,3% и 0,4% соответственно.

Объем заказов на товары длительного пользования в США в ноябре увеличился на 0,7% после пересмотренного роста на 1,1% месяцем ранее, хотя прогнозировался рост лишь на 0,1%.