Рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало специальный отчет с прогнозом на 2013 год по суверенным эмитентам стран Европы с развивающейся экономикой, в котором отмечается, что позитивные рейтинговые действия на развивающихся европейских рынках перевесили негативные в 2012 году. Суверенная кредитоспособность в регионе подкреплялась повышением рейтингов Латвии и Казахстана, а также повышением рейтинга Турции до инвестиционной категории. Однако позитивная рейтинговая динамика замедлилась, и большинство суверенных рейтингов в рассматриваемом регионе имеют «стабильный» прогноз (прогноз по рейтингу Сербии «негативный», по Латвии — «позитивный»).

Fitch ожидает, что еврозона (основной торговый партнер, источник инвестиций и зарубежного банковского кредитования для региона) будет стагнировать в 2013 году после сокращения экономики на 0,5% в 2012-м. В целом Fitch прогнозирует рост в странах Европы с развивающейся экономикой на 2,9% в 2013-м по сравнению с 2,3% в 2012-м. Страны СНГ будут иметь более высокие показатели, чем государства Центральной и Восточной Европы, чему будет способствовать экономика России с богатыми природными ресурсами. При этом более уверенное восстановление в ЦВЕ вряд ли возможно без более сильного роста в еврозоне.

Агрегированный бюджетный дефицит на развивающихся рынках Европы увеличился в 2012 году, и такая же тенденция прогнозируется на 2013-й. Страны ЦВЕ демонстрируют прогресс в реализации планов снижения дефицита, однако имеются примеры сложностей в этом направлении, в то время как в СНГ отмечается снижение профицитов. Медленный рост затрудняет достижение фискального улучшения. Только четыре из 19 стран Европы с развивающейся экономикой сократят отношение госдолга к ВВП в 2013 году.

Средний счет текущих операций в европейских странах с развивающейся экономикой является сбалансированным, хотя и станет дефицитным в 2013-м. Несколько стран, например Венгрия, Турция и Украина, столкнутся с крупными потребностями во внешнем финансировании, что является сохраняющимся негативным моментом в сравнении с другими регионами на развивающихся рынках. Профициты счета текущих операций в России и Казахстане уменьшатся в 2013 году при прогнозируемом снижении средних цен на нефть до 100 долларов за баррель.

Меры, принятые Европейским центральным банком в 2012 году, способствовали сокращению стоимости суверенных внешних заимствований и замедлили уменьшение финансирования от материнских западноевропейских банков в регионе. Тем не менее кумулятивный вывод банковского фондирования из Центральной, Восточной и Южной Европы (за исключением России и Турции) с середины 2011 года составляет 4% регионального ВВП, при этом некоторые страны испытывают существенно более значительный отток, чем другие.

Основным риском для рейтингов европейских стран с развивающейся экономикой является углубление кризиса в еврозоне, что повлияло бы на регион через торговые и финансовые связи. В то же время меры, принятые ЕЦБ, сгладили побочные риски. Устойчивое восстановление экономики, более благоприятная ситуация в еврозоне и продолжение прогресса в корректировке государственных финансов были бы позитивными факторами для суверенной кредитоспособности.