Доля сделок по рефинансированию ипотечных кредитов в общем объеме выданных кредитов в России в 15 раз меньше, чем в США, рассказала РИА Новости в пятницу начальник управления разработки розничных кредитных продуктов МТС-Банка Светлана Сурина.

«На российском рынке основной объем сделок с использованием средств ипотечного кредита составляют сделки по приобретению недвижимости, в то время как американский рынок ипотеки условно можно разделить на три главных составляющих: покупку жилья, его рефинансирование и обратную ипотеку», — уточнила собеседница агентства.

При этом, как заметила эксперт, в США доля сделок по рефинансированию составляет около 50% от общего объема выданных кредитов.

В то же время на рынке ипотечного кредитования России, по словам Суриной, объем сделок по рефинансированию несущественный — не более 3% от общего объема сделок.

«Это связано с законодательными ограничениями и блокирующими условиями по таким программам», — пояснила собеседница агентства.

Она указала, что основная масса существующих программ в России содержит условия, которые далеко не всегда удается соблюсти, а соответственно, и не все кредиты удается рефинансировать.

Например, по словам Суриной, при рефинансировании на период до государственной регистрации недвижимости российские банки требуют последующий залог, дополнительный залог или поручительство, что готовы предоставить далеко не все заемщики, решившиеся на этот шаг.