Два крупнейших коммерческих банка Греции — National Bank of Greece (NBG) и Alpha Bank сообщили в пятницу о миллиардных убытках и об общих потребностях в рекапитализации более чем на 14 млрд евро.

NBG получил чистый убыток за девять месяцев 2012 года в 2,45 млрд евро и почти в 1,5 раза повысил прогноз по необслуживаемым кредитам — до 22% от их общей суммы. Потребность банка в допкапитале — 9,7 млрд евро. «Результаты девяти месяцев 2012 года оказались под влиянием сильного экономического спада и неуверенности, а также продолжающихся болезненных усилий по бюджетной стабилизации в стране. Это повлияло на возможности выплат по кредитам физических и юридических лиц», — сказал глава совета директоров NBG Александрос Туркольяс. Однако, по его словам, NBG рассчитывает провести слияние с другим банком «большой четверки» в Греции — Eurobank.

Alpha Bank (не связан с российским Альфа-Банком) сообщил, что его потребности в допкапитале составили 4,6 млрд евро, а убытки за первые девять месяцев года — 712 млн. Накануне четвертый по величине Piraeus Bank сообщил, что ему необходимо 7,3 млрд евро, в то время как третий по величине Eurobank потребовал 5,8 млрд.

Таким образом, общие потребности четырех ведущих банков страны составили 27,4 млрд евро. Данные четыре банка были признаны системно важными, и ЕС обещал выделить средства на их рекапитализацию, которая позволит избежать национализации финансовых учреждений. Банки пострадали от реструктуризации греческого долга весной этого года и от операции по обратному выкупу гособлигаций, проведенной в декабре. Так, по итогам 2011 года убытки четырех банков превысили 28 млрд евро.