Греческий парламент принял в пятницу законопроект о налоговой реформе; необходимое для этого большинство голосов обеспечили три партии правящей коалиции. Закон должен помочь собрать дополнительные 2,5 млрд евро в год, повысив налоги для всех физических лиц, зарабатывающих больше 20 тыс. в год.

Налоговая реформа была одним из основных условий кредиторов из ЕС и Международного валютного фонда, которые обещали выделить 49 млрд евро на текущие нужды Греции до марта 2013 года. Страна также приняла дополнительные сокращения расходов в 13,5 млрд евро, которые вступят в силу в 2013 году и, как ожидается, усугубят экономический спад.

Закон также повышает ставку корпоративного налога до 26% с 20%, хотя снижает налог на дивиденды до 10% с 25%. Для физических лиц введена трехуровневая шкала — по высшей ставке в 42% будут облагать зарплаты и пенсии в размере свыше 42 тыс. евро в год, на доходы от 25 тыс. до 42 тыс. вводится налог в 32%, на доходы до 25 тыс. евро — 22%. Налоговый вычет определен в 2,1 тыс. евро для тех, у кого годовой доход до 21 тыс., а с больших сумм он будет уменьшаться на 100 евро за каждую 1 тыс. евро дополнительных доходов, и зарабатывающие свыше 42 тыс. евро не смогут получить налоговый вычет. Также закон отменяет налоговые послабления для фермеров и многодетных семей.