Европейские фондовые индексы завершили торги пятницы в минусе — инвесторы не хотят рисковать своими сбережениями на фоне слабых макроэкономических данных из Европы и сохраняющейся неопределенности с решением налогово-бюджетных проблем США.

К концу торгов немецкий DAX 30 снизился на 0,37% до 7 643,42 пункта. Французский CAC 40 потерял 0,2%, составив 3 661,4 пункта. Британский FTSE 100 уменьшился на 0,33% до отметки 5 938,41.

Ранее в пятницу стало известно, что опережающий индекс доверия потребителей к крупнейшей экономике Европы — Германии за январь 2013 года снизился до 5,6 пункта с 5,8 в декабре. Аналитики между тем ожидали роста показателя до 5,9 пункта.

Кроме того, правительство Швеции понизило прогноз по росту экономики страны. Теперь шведские власти ожидают, что ВВП в 2012 году вырастет на 0,9% вместо ожидавшихся ранее 1,6%. В 2013 году экономика страны увеличится на 1,1% против предыдущей оценки в 2,7%. Основной причиной пересмотра прогнозов является сокращение объемов экспорта из крупнейшего скандинавского государства в связи с продолжающимся долговым кризисом в еврозоне.

В то же время данные по развитию экономики Великобритании оказались чуть лучше прогнозов аналитиков. По окончательной оценке национального статбюро, ВВП Великобритании в III квартале текущего года не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и вырос на 0,9% по сравнению со II кварталом текущего года. Аналитики не ожидали изменений по сравнению со второй оценкой, согласно которой экономика в прошлом квартале сократилась на 0,1% в годовом выражении и выросла на 1% в квартальном.

Участники торгов также обратили внимание на заявления еврокомиссара по финансовым вопросам Олли Рена, по словам которого Франции нет необходимости применять дополнительные меры экономии. По мнению комиссара, задача сокращения дефицита бюджета до 3% по-прежнему остается ориентиром, однако необходимо принять во внимание структурные усилия по бюджетному регулированию, которые французские власти очень активно прилагают.

В то же время участники торгов продолжают следить за ситуацией в крупнейшей экономике мира — США. В настоящее время основное внимание инвесторов приковано к ходу переговоров правительства страны относительно мер по преодолению автоматического секвестирования бюджета 1 января 2013 года. Однако пока демократы и республиканцы настаивают лишь на своих планах по выходу из возможных налогово-бюджетных проблем, затрудняя тем самым поиск компромиссного решения.

«Тупик в переговорах в Вашингтоне снижает вероятность благоприятного решения всей ситуации. В настоящее время все указывает на то, что решения стоит ждать в новом году. А ближе к концу текущего года политические вопросы по-прежнему будут затмевать макроэкономические статданные», — комментирует ситуацию старший стратег PFA Pension A/S в Копенгагене Витольд Барке, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Распространению негативных настроений на рынке также способствовали данные по индексу потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index — MCSI). Индикатор, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в декабре, по окончательной оценке, упал до 72,9 пункта с 82,7 в ноябре. При этом аналитики ожидали увеличения индекса до 75 пунктов с первоначальной оценки в 74,5.

Между тем данные по заказам на товары длительного пользования и потребительским расходам и доходам оказались лучше ожиданий аналитиков. Так, заказы на товары длительного пользования в США в ноябре увеличились на 0,7% после пересмотренного роста на 1,1% месяцем ранее при прогнозе роста на 0,1%.

Расходы населения США в ноябре увеличились по сравнению с октябрем на 41,3 млрд долларов, или 0,4%, в то время как доходы возросли на 85,8 млрд, или 0,6%. Аналитики, опрошенные порталом dailyFX.com, ожидали роста расходов на 0,3%, доходов — на 0,4%.