Госдума РФ в пятницу приняла в первом чтении поправки в ряд законодательных актов в части установления запрета для госслужащих иметь в собственности недвижимое имущество за рубежом, счета в иностранных банках и ценные бумаги иностранных эмитентов. Соответствующая информация размещена на сайте нижней палаты российского парламента.

Закон распространяется на лиц, замещающих государственные должности РФ или субъектов РФ, муниципальные должности, проходящих военную службу, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, Следственного комитета РФ, работников органов прокуратуры, государственных и муниципальных служащих, их супругов и несовершеннолетних детей. Если иное не обусловлено решением задач служебной (должностной) деятельности, этим лицам запрещается: 1) иметь вклад (депозит), счет в иностранном банке на территории иностранного государства, и/или иметь в собственности недвижимое имущество за границей, и/или иметь в собственности ценные бумаги иностранной компании; 2) открывать вклад (депозит), счет в иностранном банке на территории иностранного государства, и/или приобретать в собственность недвижимое имущество за границей, и/или приобретать в собственность ценные бумаги иностранной компании.

Запрет на счета в зарубежных банках не распространяется на случаи, когда это необходимо для получения медицинских услуг.

Нарушение этого запрета наказывается штрафом в размере от 5 млн до 10 млн рублей или лишением свободы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Если подпадающие под действие закона лица имеют на момент его вступления в силу (1 января 2013 года) указанные зарубежные активы, то обязаны в срок до 1 июня 2013-го закрыть вклад/счет в иностранном банке либо принять меры по отчуждению недвижимости / ценных бумаг. В случае если такое имущество перешло к ним в порядке наследования, то на его отчуждение дается год.

При вступлении в вышеуказанные должности, запрещающие иметь описанное имущество за рубежом, лицо обязано в течение полугода обеспечить отчуждение активов или закрытие счетов.

После увольнения с этих должностей запрет на владение таким имуществом действует в течение еще трех лет. Запрет на зарубежные счета не распространяется на случаи, когда это необходимо для получения медицинских или образовательных услуг.