Восточно-Европейская Финансовая Корпорация (ВЕФК) продает банк «Рост», проработавший в ее составе более года, сообщает газета «РБК daily». За это время ВЕФК перешли практически все активы банка, а на базе филиалов банка открылись отделения банка ВЕФК. Новыми владельцами «Роста» стали малоизвестные московские компании. Эксперты считают, что речь идет о продаже банковских лицензий.

Банк «Рост» основан в 1993 году. Уставный капитал на 1 октября составлял 33,3 млн рублей, собственные средства — 135,8 млн рублей. 93,88% акций банка «Рост» осенью 2006 году приобрели структуры ВЕФК.

Согласно отчетности банка «Рост», в середине декабря сменился состав его акционеров. Новыми собственниками стали ООО «Лотос-фарм», ООО «Флэкс-тур», ООО «Венс-моторс», ООО «Вирс-техник» и ООО «Эллс-тур». Как сообщил «РБК daily» председатель правления банка Дмитрий Потапцев, за этими обществами стоит некая московская корпорация, которая пока не желает называть себя. 17 декабря собрание акционеров «Роста» должно было утвердить новое местоположение банка, поскольку по условиям сделки все подразделения кредитного учреждения, включая головной офис в Москве, переходят Банку ВЕФК. А 26 февраля 2008 года будет переизбран совет директоров банка.

По словам Потапцева, о том, что после перевода клиентской базы в ВЕФК банк «Рост» будет продан, было решено давно. На сегодняшний день ВЕФК перешли все активы банка, на базе его филиалов в Кост­роме и Нальчике были открыты филиала Банка ВЕФК, московский офис также остается за ВЕФК. В течение года банк «Рост» существенно снизил финансовые показатели, отмечает аналитик банка «КИТ Финанс» Мария Кальварская. Активы банка сократились с 1,4 млрд до 896 млн рублей, балансовая прибыль — с 17,9 млн до 12,9 млн рублей, ликвидность активов сократилась в два раза. «Эта динамика может говорить о том, что ВЕФК переводила операции банка на себя», — говорит она.

«В банке остались некоторые клиенты, не пожелавшие переходить в ВЕФК, их доля невелика. Тем не менее речь идет о продаже банковского бизнеса, а не просто лицензии», — подчеркивает Дмитрий Потапцев. После продажи банк оставит свое название и будет предоставлять банковские услуги далее. Планируется увеличение его капитала.

Стоимость сделки не разглашается. Однако эксперты считают, что, скорее всего, можно говорить о продаже банковской лицензии с некоторой премией. «Рост» входит в систему страхования вкладов, и это, по словам старшего аналитика ИГ «Антантапиоглобал» Максима Осадчего, стоит наиболее дорого — от 1 млн долларов. Стоимость остальных банковских лицензий оценивается в «сотни тысяч долларов», говорит аналитик.