Конкурсному управляющему Межпромбанка — Агентству по страхованию вкладов (АСВ) — впервые удалось обратить залог на имущество должника банка, обанкротившегося два года назад, пишет в понедельник «Коммерсант». После того как на сторону АСВ встал французский суд, у агентства появились реальные шансы продать виллу Сергея Пугачева в Ницце в счет долгов французской компании — заемщика Межпромбанка. Таких обеспечительных мер в России АСВ добиться до сих пор не может.

Французский суд отказал компании — заемщику Межпромбанка в снятии залога с виллы в Ницце, представляющей историческую ценность, рассказала изданию партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Майя Чудутова. Межпромбанк, контролировавшийся Сергеем Пугачевым, обанкротился два года назад, и компания «Яковлев и партнеры» сейчас представляет в суде интересы его конкурсного управляющего — Агентства по страхованию вкладов. «17 декабря Tribunal de Grande Instance de Nice отказал в иске компании SNC Villacota 3 об оспаривании наложения временного залога на виллу Шато де Гаро», — говорит Чудутова. Вилла стала временным залогом по невозвратным кредитам, которые SNC Villacota 3 взяла пять лет назад в Межпромбанке. Причем владельцем французской компании (и виллы) источники российских и французских СМИ называют Сергея Пугачева. Когда залог станет постоянным, у АСВ будет возможность продать виллу — по предварительным оценкам, примерно за 30 млн евро. Общий объем задолженности Межпромбанка перед кредиторами — более 84 млрд рублей (около 2 млрд евро), однако для АСВ важен прецедент, когда французский суд пошел навстречу в принятии обеспечительных мер.

АСВ больше года пыталось наложить залог на виллу Шато де Гаро. Дело в том, что два кредита, которые компания SNC Villacota 3 в 2007 году получила от Межпромбанка, были необеспеченными. В совокупности с учетом процентов их сумма составила 13,6 млн евро. Кредиты не обслуживались, лишь за день до отзыва лицензии у Межпромбанка была попытка погасить разово 3 млн, но суд признал такие действия неправомерными. «В декабре прошлого года мы получили судебный акт в Ницце о наложении залога на Шато де Гаро, это применяется во Франции до решения суда как обеспечительная мера. Одновременно подали иск о взыскании по двум кредитам в России», — говорит Чудутова. В начале текущего года залог был наложен, однако SNC Villacota 3 в июле попыталась оспорить наложение залога в суде. Французский суд ей в этом отказал, оставив залог у АСВ.

По словам юристов, принятие обеспечительных мер в отношении имущества должников в российских судах проходит не столь успешно. В частности, пока принимать обеспечительные меры в отношении имущества заемщиков Межпромбанка АСВ в российских судах еще не удавалось. Так, в ходе банкротства Межпромбанка АСВ было отказано в принятии обеспечительных мер почти во всех арбитражных судах, рассказывает Чудутова. По ее словам, в частности, у Объединенной промышленной корпорации (ОПК) как одного из заемщиков Межпромбанка было обнаружено девять объектов ликвидного недвижимого имущества, однако Арбитражный суд отказал в принятии обеспечительных мер.

Впрочем, в России по делам, связанным с Межпромбанком, юристам зачастую не удается вернуть даже то имущество, которое изначально было в залоге, отмечает газета.