Франция сумеет выполнить поставленные правительством задачи по увеличению валового внутреннего продукта на 0,8% и сокращению дефицита бюджета до 3% от ВВП по итогам 2013 года. С таким заявлением выступил премьер-министр республики Жан-Марк Эйро.

«Мы сохраняем эту задачу в списке наших приоритетов, поскольку это жизненно необходимо», — подчеркнул глава Кабинета, комментируя возможность пересмотра экономических прогнозов правительства на наступающий год ввиду ухудшения конъюнктуры.

Франция, указал Эйро, «ведет борьбу за восстановление экономики». «Это сложно, но наша страна обязана ее вести, — отметил он. — Мы должны восстановить рост, и нужно принять этот вызов. Пессимистические прогнозы же не должны нас обескураживать — напротив, это может дать нам дополнительную мотивацию».

Комментарий главы французского правительства прозвучал на следующий день после публикации Международным валютным фондом доклада, авторы которого сочли перспективы активизации роста французской экономики недостаточно надежными. В частности, эксперты МВФ в своем пятничном отчете спрогнозировали возможность замедления темпов годового роста ВВП Франции до 0,4—0,2% в 2013 году. Кроме того, по их мнению, французскому правительству (вопреки поставленным задачам) не удастся сократить бюджетный дефицит ниже уровня 3,5% ВВП по итогам наступающего года.