Пакет документов, которые позволят избежать падения США с «финансового обрыва», может быть принят до конца года. Об этом заявил президент США Барак Обама. «Я по-прежнему готов и хочу добиться принятия всеобъемлющего пакета мер, — отметил глава администрации. — Я намерен работать над достижением данной цели».

Под «финансовым обрывом» понимается ряд экономически важных изменений, которые должны автоматически произойти в США с началом нового года в соответствии с ранее принятыми законами. Это прежде всего принудительное радикальное сокращение (секвестрация) всех расходов федерального бюджета страны, включая военные, а также возвращение к более высоким ставкам налогообложения, существовавшим до республиканской администрации Джорджа Буша. Для экономики США в ее нынешнем состоянии, по оценкам специалистов, и то и другое губительно. Но чтобы этого не допустить, конгресс и Белый дом должны прийти к компромиссу.

Обама напомнил, что через 10 дней налоги для большинства населения страны автоматически вырастут, чего, по его словам, допустить нельзя. Именно вокруг налогов развернулись основные споры. Президент предлагает сохранить их неизменными для «98% населения» страны, но настаивает на повышении налогообложения для той небольшой части состоятельных американцев, чей доход превышает 400 тыс. долларов в год. Однако республиканцы противятся повышению налогов для богатых.

Президент предлагает оппозиции решить сейчас хотя бы те вопросы, по которым у них нет разногласий, а именно, освободить от повышения налогов средний класс. «По крайне мере давайте договоримся по тем вопросам, которые мы уже обговаривали», — подчеркнул он.

Обама сообщил, что разговаривал по телефону со спикером палаты представителей Джоном Бейнером и лидером демократического большинства в сенате Гэрри Ридом и попросил их в оставшиеся до нового года дни активизировать работу по утверждению «пакета мер», предотвращающих повышение налогов для среднего класса и сохраняющих пособия по безработице для 2 млн американцев». Этот пакет должен будет заложить основу для дальнейшей работы в направлении экономического роста и сокращения дефицита бюджета. Глава Белого дома рассчитывает, что члены конгресса, некоторые из которых уже разъехалась по своим округам на рождественские праздники, по возвращении в Вашингтон сразу же приступят к работе и примут соответствующий законопроект. «И я его немедленно подпишу до 1 января, — пообещал Обама. — Называйте меня неисправимым оптимистом, но я действительно считаю, что мы можем это сделать».