Совладельцем производителя минеральной воды «Боржоми», IDS Borjomi, станет структура «Альфа-Групп». У семьи наследников Бадри Патаркацишвили останется миноритарная доля в бизнесе, активы которого в России и на Украине пока находятся под арестом. Это единственное обстоятельство, способное помешать сделке: в пятницу МИД РФ заявил, что запрещенные с 2006 года грузинские продукты могут вернуться на российский рынок.

Сделка по продаже контрольного пакета IDS Borjomi должна быть закрыта до конца этого года, сообщили «Коммерсанту» в двух компаниях, претендовавших на этот актив. По информации собеседников издания, тендер на покупку выиграл Альфа-Банк, сумма сделки может составить около 300 млн долларов. «В ходе тендера собственникам были сделаны и лучшие ценовые предложения, но большинство претендентов рассчитывали выкупить весь бизнес у основных владельцев», — рассказал один из них. По его данным, структуры «Альфы» получат контрольный пакет, а миноритарная доля останется у действующих акционеров. Среди претендентов на актив были Standard Capital, TPG, Klever Asset Management, АФК «Система», фонд, близкий к «Альфа-Групп», а также один из фондов, близкий к президенту Международной шахматной федерации Кирсану Илюмжинову.

Управляющий директор по работе с крупным бизнесом Альфа-Банка Максим Першин заявил «Коммерсанту», что «сделки пока нет», отказавшись от более подробных комментариев. Источник в «Альфа-Групп» уточнил, что «покупателем выступит структура, близкая к одному из акционеров группы, а банк полностью или частично может профинансировать эту сделку». По его сведениям, на данный момент сторонами подписано соглашение о намерениях, «структура сделки очень сложная и на ее оформление потребуется время». Подготовкой сделки в Альфа-Банке занимается корпоративно-инвестиционный блок.