С 8 января 2013 года вступят в силу новые тарифы на фондовом и денежном рынках Московской биржи, в том числе по сделкам с акциями, облигациями и РЕПО, пишет в понедельник газета «Ведомости».

Тарифы были разработаны в сотрудничестве с участниками рынка и одобрены на заседаниях комитетов пользователей услуг Московской биржи, сообщила биржа. «Это стало формализацией того, о чем биржа уже полгода говорила с брокерами», — отмечает президент «Финама» Владислав Кочетков. «Биржа пошла навстречу», — соглашается начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Если раньше существовала фиксированная комиссия, которая ни от чего не зависела, то сейчас участники рынка могут выбирать наиболее подходящий им тарифный план. «Предоплата предполагает опциональность», — отмечает Романчук.

Введение стимулирующих тарифных планов на рынке акций станет ключевым изменением, говорится там же. Новые тарифы по сделкам с акциями включают в себя десять тарифных планов, предусматривающих фиксированный ежемесячный платеж (от 0 до 5,03 млн рублей) и пониженную ставку оборотной комиссии (от 0,01% до 0,0065%). Также по части тарифных планов предусмотрена возвратная премия в размере 50% от биржевой и клиринговой комиссии по внутриброкерским сделкам, она будет предоставляться участникам торгов в конце отчетного месяца. Фиксированное вознаграждение по тарифным планам участники торгов должны будут вносить в начале отчетного месяца.

Также предусматривается общее понижение ставок комиссионного вознаграждения на всех рынках и оптимизация линейки существующих тарифов. Из-за изменения ст. 149 Налогового кодекса с января 2013 года по сделкам со всеми инструментами не облагаются НДС комиссионное вознаграждение ФБ ММВБ и тарифы клирингового центра АКБ НКЦ.

Новые тарифы позволяют рассчитывать на увеличение доходов благодаря снижению издержек, подчеркивает Кочетков. 15 из 20 клиентов смогут извлечь для себя выгоду, отмечает Романчук. «Увеличение доходов позволит брокерам инвестировать в расширение клиентской базы», — радуется Кочетков.

Новые тарифы — это «существенный шаг вперед по созданию благоприятных условий для участников рынка и стимулирования роста объемов торгов», приводятся в сообщении слова зампреда правления Московской биржи Андрея Шеметова.

Нововведения полезны и для биржи, полагает Романчук: «Это позволит привлекать новых участников, особенно на тех направлениях, где у биржи есть конкуренты. Например, на валютном рынке, где существуют и внебиржевые торги».