На прошлой неделе топ-менеджеры Сбербанка рассказали аналитикам, как выполняется стратегия развития банка до 2014 года, сообщили несколько участников встречи. Впервые на встрече присутствовал президент госбанка Герман Греф. Об этом говорится в сообщении Сбербанка на портале dgap.de, на которое ссылается газета «Ведомости».

Основными успехами 2012 года Греф назвал сентябрьское размещение, а также постепенное превращение банка в международную корпорацию. Греф заявил, что Сбербанк перестал быть банком для пенсионеров и стал определять тренды, рассказали два участника встречи. По их словам, главной задачей менеджмента в ближайшее время станет управление расходами и увеличение доли на рынке.

Финансовый директор госбанка Александр Морозов, по словам одного из аналитиков, сказал, что сейчас у госбанка две цели — сохранить на текущем уровне долю на рынке депозитов населения (45,3% на 1 ноября 2012 года), а также долю в чистой прибыли всей банковской системы.

Доля Сбербанка на рынке вкладов снижается несколько лет после вступления в силу закона о страховании вкладов. Эта тенденция ненадолго прекратилась в разгар кризиса. Тем не менее в 2008 году она опустилась ниже 50%. Греф уверял, что цепляться за какой-то уровень банк не будет. А участники рынка отмечали, что в последнее время банк чаще стал пересматривать ставки по вкладам и приблизил их к среднерыночному уровню. Недавно Греф заявил, что теперь управление ставками в банке происходит в режиме онлайн.

Сбербанк также обновил дизайн отделений, усилил маркетинговые подразделения, активно развивает дистанционные каналы обслуживания.

Если брать в расчет ранее озвученные прогнозы Центробанка и Грефа, то в 2012 году Сбербанк заработает 350 млрд рублей из общего 1 трлн прибыли.

Стратегия развития Сбербанка предусматривала сокращение персонала до 200—220 тыс. человек, однако сейчас в банке 238,5 тыс. сотрудников.

Греф указал, что у банка есть много возможностей по снижению издержек и повышению производительности труда, иными словами — по сокращению численности персонала, отмечают аналитики «ВТБ Капитала». Ранее Греф говорил, что банк начал оптимизацию численности персонала, что может высвободить около 20—30 тыс. человек, причем основное высвобождение работников будет приходиться на регионы.

У банка также есть возможность снижать затраты на персонал за счет изменения гибкой части вознаграждений, считает аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая. 38% расходов на персонал являются переменными, уточняет аналитик БКС Ольга Найденова.