Ожидания «конца света» привели к повышенному спросу на ряд товаров и услуг и имели вполне определенную цену — около 30 млрд рублей. В такую сумму оценила приготовления россиян аудиторско-консалтинговая компания ФБК, проанализировав прогноз по обороту розничной торговли, объему и структуре платных услуг в декабре, а также данные соцопросов о количестве готовившихся к «концу света».

По данным ВЦИОМ, 3% россиян активно готовились к «концу света», запасаясь продуктами и предметами первой необходимости. По данным «Левада-центра», 14% россиян считали «конец света» возможным. Траты россиян на «конец света» структурировались следующим образом: товары первой необходимости (свечи, соль, сахар-рафинад, гречка, упаковки сухого спирта, тушенка и т. п.); лекарственные средства; аренда мест в бункерах; авиабилеты (зачастую в один конец, в том числе в Мексику); туристические путевки (предпочтительно подальше от России — на Гоа, например); парикмахерские и косметические услуги; услуги бань, душевых и саун; курсы по подготовке к «концу света»; услуги связи; кафе и рестораны.
«В ноябре 2012 года оборот розничной торговли по факту составил 1892,7 миллиарда рублей. По опыту последних лет декабрьский оборот превосходит ноябрьский на 19—20%, поэтому прогнозируем его примерно в 2,3 триллиона рублей», — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Исходя из этого получаем, что 3% россиян, активно готовившихся к апокалипсису, потратят на покупки товаров в декабре около 69 млрд рублей. Оценивая долю затрат на «конец света» в их тратах в 25%, получаем 17,3 млрд рублей. Аналогичный расчет по рынку услуг (туристических, транспортных, связи, культуры и т. д.) дает цифру примерно 4 млрд рублей. С учетом трат на лекарства, средства для ухода за телом и косметику, бункеры, рестораны и т. п. прибавляем еще 2—3 млрд рублей. Таким образом, сумма затрат, основанных на прогнозируемых данных по декабрю, составит примерно 23—24 млрд рублей. Однако эту цифру, по мнению Николаева, необходимо увеличить, поскольку готовившиеся к «концу света» граждане делали покупки заранее (повышенный спрос на ряд товаров наблюдался в некоторых регионах уже в сентябре — ноябре).

«Таким образом, общую сумму затрат россиян на «конец света» можно оценить максимально в 30 миллиардов рублей», — делает вывод представитель ФБК. Правда, считает Николаев, не надо преувеличивать значение этой суммы: «Одновременно наблюдались сдерживающие мотивы в потребительском настроении россиян: мол, зачем тратиться, если завтра «конец света». Это означает, что экономика с точки зрения специфической активизации потребительского спроса благотворного влияния «конца света» практически не почувствовала».