Президент Украины Виктор Янукович назначил новое правительство, вручив портфель первого вице-премьера главе Нацбанка 36-летнему Сергею Арбузову.

Об этом сообщила пресс-служба главы государства, не уточнив, продолжит ли Арбузов исполнять обязанности главы НБУ.

Арбузову, который соперничал за премьерский пост с назначенным на него в середине декабря Николаем Азаровым, предстоит нелегкая миссия — уговорить МВФ возобновить кредиты стране, нуждающейся в миллиардах долларов для оплаты долгов.

В середине декабря впервые собравшийся после октябрьских выборов новый парламент Украины поддержал предложенную президентом кандидатуру и оставил главой правительства проверенного соратника, 65-летнего Азарова. Руководивший правительством с марта 2010 года Азаров в начале декабря формально подал в отставку в связи с избранием в парламент по списку президентской Партии регионов.

Из-за отставки правительства МВФ отложил на вторую половину января переговоры о возобновлении кредитов, которые были заморожены в начале 2011 года, поскольку Киев не выполнил условия займа: сокращение дефицита бюджета и повышение тарифов на газ для населения и коммунального сектора.