Крупнейшие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги понедельника небольшим ростом в преддверии праздничных дней, динамика торгов остается слабой в связи с сохраняющимися угрозами для экономики США, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торговой сессии индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite поднялся на 0,27% и составил 2 159,05 пункта. Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,16% до 22 541,18 пункта. Южнокорейский KOSPI увеличился на 0,07% до 1 981,82. Сингапурский Straits Times Index прибавил 0,16% и достиг 3 168,57 пункта. Австралийский S&P/ASX200 увеличился на 0,25% — до 4 635,2.

Фондовые биржи Японии в понедельник закрыты в связи с празднованием дня рождения императора Акихито.

В Вашингтоне демократы и республиканцы все еще не могут договориться относительно того, как крупнейшая экономика мира сможет избежать автоматического секвестра бюджета в январе 2013 года. Ранее обе стороны выразили свою готовность продолжить обсуждение этого вопроса после рождественских праздников. Это означает, что до конца года у властей США остается мало времени на принятие совместного решения.

На этом фоне повышается спрос на надежные активы, одним из которых является золото. В связи с этим наблюдается рост котировок акций золотодобывающих компаний региона. Так, акции Zijin Mining Group Co., крупнейшего производителя драгметалла Китая, выросли в цене на 2,4%, акции австралийской Integra Mining Ltd. — на 2,6%.

«Переговоры о том, как преодолеть фискальный обрыв в США, кажется, зашли в тупик. Это создает неопределенную внешнюю среду для фондового рынка АТР, что влияет на нежелание инвесторов открывать новые позиции», — сказал управляющий активами IG Investment в Гонконге Тим Люнг, цитируемый агентством Bloomberg.

Кроме того, участники торгов обратили внимание на новости из Китая, правительство которого намерено поддержать развитие сельского хозяйства, увеличив социальные программы и субсидии для фермеров. В результате власти страны надеются приблизить уровень доходов населения, проживающего в сельской местности, к доходам городского населения.