Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности волгоградскому АКБ «Кор» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом, означающим высокую вероятность сохранения рейтинга на данном уровне в среднесрочной перспективе. Об этом в понедельник сообщило рейтинговое агентство.

Позитивное влияние на уровень рейтинговой оценки оказали хорошие показатели мгновенной и текущей ликвидности (Н2 равен 50,8%, Н3 составляет 87,6% на 1 ноября 2012 года), низкий уровень принимаемых банком валютных рисков и высокий уровень рентабельности капитала (ROE находится на уровне 17,7% по итогам девяти месяцев в годовом выражении), поясняет «Эксперт РА». Кроме того, поддержку рейтингу оказывают хорошая диверсификация привлеченных средств по источникам и их низкая концентрация на крупнейших кредиторах, а также приемлемое качество портфеля ценных бумаг и высокий уровень информационной прозрачности. Аналитики агентства отмечают адекватный текущему уровню кредитного риска коэффициент резервирования по ссудам и сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (Н4 равняется 56,6% на начало ноября).

Ключевыми факторами, негативно влияющими на уровень кредитоспособности банка, выступили узкая клиентская база в сегменте кредитования юридических лиц и очень высокий уровень максимального кредитного риска на одного заемщика (на 1 ноября 2012-го максимальный уровень кредитного риска на одного заемщика к активам за вычетом резервов составил 6,7%), указывают в агентстве. Давление на рейтинг также оказывает низкий уровень обеспеченности кредитного портфеля (на указанную дату покрытие ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 79,9%). «Также мы отмечаем невысокое качество кредитного портфеля. Отчасти это связано с большим числом заемщиков-девелоперов, которые не полностью восстановили объем деятельности после кризиса», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.