Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) передала государственной транспортной компании «Россия» дальнемагистральный самолет Ил-96-300 представительского класса. Самолет произведен «Воронежским акционерным самолетостроительным обществом» (ВАСО; РТС: VASO), сообщили «Интерфаксу» в руководстве ИФК. Его стоимость на заводе не раскрывают, примерно она может составлять 90—100 млн долларов.

Лайнер будет использоваться спецотрядом ГТК «Россия» в интересах администрации президента РФ для перевозки официальных делегаций.

«14 декабря ВАСО передал самолет ИФК, а 18 декабря самолет с воронежского авиазавода отправился на аэродром дислокации в Москву», — отметил собеседник агентства.

ГТК «Россия» уже эксплуатирует два Ил-96-300ПУ. В руководстве ВАСО «Интерфаксу» сообщили, что в настоящее время предприятие строит для авиаперевозчика еще один Ил-96-300, который будет передан заказчику в первом полугодии 2008 года.

ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) специализируется на выпуске дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетов семейства Ил-96 (Ил-96-300, Ил-96-400 и грузовых Ил-96-400Т). В настоящее время ВАСО производит комплектующие для региональных самолетов Ан-148 и Sukhoi Super Jet, а также ведет работы по военно-транспортному самолету Ил-76.