Национальное рейтинговое агентство присвоило рейтинг кредитоспособности банку «Эко-Инвест» на уровне «ВВВ-» по национальной шкале, говорится в пресс-релизе НРА.

По мнению аналитиков агентства, бизнес банка развивается разносторонне, при этом акцент остается на классических услугах для юрлиц, представляющих средний бизнес. Агентство отмечает, что стратегия банка не предусматривает агрессивного роста, поэтому активное привлечение розничных клиентов не входит в спектр его интересов, тем не менее «Эко-Инвест» рассчитывает диверсифицировать клиентский портфель за счет физических лиц, не превышая 30% их доли в структуре пассивов.

Активы банка с 1 ноября 2011-го по 1 ноября нынешнего года увеличились на 66%, что значительно выше среднерыночных темпов роста. В структуре активов доминирует кредитный портфель, который прибавил за этот период 79%. При таких темпах роста, но аккуратной и консервативной политике кредитования банк показывает лишь незначительную «техническую» просроченную задолженность, отмечает НРА.

Негативно влияет на качество активов высокая концентрация на крупнейших заемщиках (около 70% всех кредитов выдано 19 крупнейшим заемщикам).

Чистая прибыль банка по итогам трех кварталов 2012-го составила 5,7 млн рублей. Несмотря на хороший баланс между стоимостью обязательств и ценой активов, показатели доходности банка невысоки. Рентабельность активов, по расчетам агентства, на отчетную дату составляет 1%, рентабельность капитала — 3,2%.