Россия может стать членом ВТО в III квартале 2008 года. Об этом заявил заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Андрей Кушниренко, выступая на конференции по развитию автомобильной промышленности. Он напомнил, что Россия уже ведет переговоры по ВТО в течение 13 лет. «Переговоры практически завершены. Остались две страны, мотивы появления которых в переговорном процессе с торгово-экономической точки зрения нам не очень понятны», — сказал Андрей Кушниренко. Он напомнил, что это Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. «Мы надеемся, что эти переговоры будут завершены в январе-феврале», — отметил он.

Что касается многосторонних переговоров, то, по словам Кушниренко, нерешенных вопросов осталось очень мало, может быть «меньше чем пальцев на одной руке», однако нерешенным остался пока вопрос об объеме господдержки сельского хозяйства. «Мы полагаем, что основная масса вопросов будет завершена в январе-феврале, а по сельскому хозяйству — в марте-апреле следующего года», — добавил он.

После завершения переговоров начнутся юридические и технические процедуры, которые зависят, в том числе, и от других стран — членов ВТО. Если все завершится в рамках запланированных сроков, то Россия может стать членом ВТО примерно в III квартале будущего года, заключил он.