Европейские фондовые индексы завершили короткие предпраздничные торги понедельника разнонаправленно в связи с отсутствием статданных и приостановкой переговоров властей США относительно мер по сокращению дефицита бюджета.

К концу торгов французский CAC 40 потерял 0,2%, составив 3 652,61 пункта. Британский FTSE 100 повысился на 0,24% до 5 954,18. Немецкая фондовая биржа закрыта.

Биржи будут закрыты 25—26 декабря на рождественские каникулы.

В связи с отсутствием запланированной на ближайшие дни публикации статданных в США и Европе, которые могли повлиять на ход торгов, и будущим закрытием бирж на рождественские праздники основное внимание участников торгов в конце уходящего 2012 года приковано к переговорам правительства США относительно мер по устранению налогово-бюджетной угрозы для финансовой системы страны.

В настоящее время президент США Барак Обама уехал на Гавайи отмечать Рождество с семьей. Ранее, 22 декабря, он призвал участников бюджетных переговоров завершить выработку плана по предотвращению автоматического секвестра бюджета после рождественских праздников, начинающихся 24 декабря.

Мнения аналитиков относительно исхода переговоров в Вашингтоне разделились: некоторые полагают, что какой-то проект соглашения уже был выработан, другие опасаются, что властям США не удастся прийти к компромиссу до конца текущего года.

«Несмотря на то что и республиканцы, и демократы говорят о своей готовности искать меры по преодолению «фискального обрыва», пока никакого соглашения нет. Фондовые рынки в основном уже закрыты, поэтому инвесторы не стремятся открывать новые позиции», — сказал инвестиционный директор Banque Bonhote & Cie Жан-Поль Жекельманн, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

В понедельник участники торгов также обратили внимание на новости из Греции. Согласно докладу экспертов ЕС и Международного валютного фонда, опубликованному Министерством финансов страны, Греции придется списать львиную долю налоговой задолженности юридических и физических лиц, составляющей более 50 млрд евро. Эксперты также рекомендовали Греции провести ряд важных изменений в законодательстве и в налоговой службе, например автоматически списывать налоговую задолженность с банковских счетов должников.

Кроме того, на прошедших выходных испанская газета El Pais сообщила, что Еврокомиссия может предоставить Испании, Франции и другим странам еврозоны дополнительное время на сокращение дефицита бюджета до уровня ниже 3% ВВП.