Акции российских банков по итогам 2012 года в основном подешевели. О динамике стоимости торгуемых бумаг банковского сектора РФ в текущем году эксперты рассказали корреспонденту портала Банки.ру.

Рублевые облигации банков вели себя в течение года достаточно стабильно, сохраняя доходность к погашению, указывает аналитик Нордеа Банка Валерий Евдокимов.

Что касается акций, то, как отмечают эксперты, за последние 11 месяцев на ММВБ из всего банковского сектора они выросли в цене только у Сбербанка и НОМОС-Банка, так как бумаги кредитных организаций оцениваются инвесторами как рискованный актив.

«В 2012 году на рынке банковских акций можно выделить несколько кредитных организаций, то есть не совсем тренды, а конкретные истории, — рассказала Банки.ру аналитик «Уралсиб Кэпитал» Наталия Березина. — Например, инвесторы очень любили бумаги Сбербанка. Его акции выросли примерно на 20% за год. Если мы посмотрим на вторую «голубую фишку» — акции ВТБ, то там все наоборот».

Инвесторы испытали определенные разочарования в связи с результатами группы ВТБ в этом году, продолжает Березина. Бумаги за год не выросли, а даже немного упали в цене. «Отдельная история с НОМОС-Банком, цена бумаг которого только за счет сделки с «Открытием» выросла почти на 40% с лишним», — указывает аналитик. Этот рост обоснован не фундаментальными факторами, считает Березина.

Аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова также констатирует, что за последние 11 месяцев на ММВБ из всего банковского сектора выросли в цене только акции Сбербанка и НОМОС-Банка; котировки остальных бумаг, по ее словам, показали за этот период падение на 2,8—46,2%. «Исходя из данных по динамике просроченной задолженности на сегодняшний день из всех банков, акции которых обращаются на ММВБ, лучше всего выглядят бумаги Сбербанка и НОМОС-Банка. Доля просроченной задолженности в кредитных портфелях этих финансовых организаций составляет 3% и 3,2% соответственно, что вполне в пределах нормы», — рассуждает аналитик.

Однако у НОМОС-Банка объем просроченной задолженности за последние 11 месяцев вырос на 22,4%, что несколько ослабляет уверенность в дальнейшей стабильности состояния данного эмитента, указывает Юшкова.

Среди бумаг банков второго эшелона эксперты выделяют акции «Возрождения». «Даже несмотря на некоторые минусы, бумаги банка нравятся инвесторам, у банка впереди уверенное восстановление, соответственно, акции «Возрождения» в небольшом плюсе», — говорит Березина. В то же время, подчеркивает Юшкова, у банка «Возрождение» показатель просроченной задолженности на 1 декабря 2012 года составил 6,5%. «При переходе порога в 5% банк попадает в зону риска», — рассуждает эксперт.

Банк «Санкт-Петербург» попал в очень тяжелое положение еще в IV квартале прошлого года и с тех пор, по мнению Березиной, потерял хорошее отношение инвесторов и пока не может его восстановить. «У всех банков, акции которых торгуются на бирже, наблюдается рост просроченной задолженности по отношению к началу года, при этом самый высокий показатель наблюдается у банка «Санкт-Петербург» — 49,2%», — напоминает Елена Юшкова.

Самый незначительный рост просроченной задолженности с начала года эксперты фиксируют у Сбербанка России.

Валерий Евдокимов из Нордеа Банка отмечает, что еврооблигации российских эмитентов, и банков в том числе, были более выгодны для инвесторов. «Основная причина — программы стимулирования экономики со стороны ФРС США и Европейского центробанка существенно снизили доходность базовых долговых рыночных активов: государственных ценных бумаг США и Германии», — рассуждает эксперт. В то же время Наталия Березина полагает, что бумаги российских кредитных организаций показали себя хуже в 2012 году по сравнению с европейскими. «Европейские банки выросли сильнее на фоне заверений европейских властей о том, что евро будет спасен. Но это уже отношение к рынку, к конкретной стране, а не к самим банкам», — поделилась мнением аналитик.

«Надо помнить, что бумаги банков растут, как правило, сильнее рынка. То есть если рынок падает, то бумаги банков, в свою очередь, падают сильнее рынка. Бумаги банков до сих пор оцениваются инвесторами как рискованный актив», — резюмирует Березина.