Европейский банк реконструкции и развития утвердил стратегию деятельности в России в следующие три года. Как следует из сообщения ЕБРР, в период 2013—2015 годов его приоритетами на этом рынке будут инвестиции в проекты, ориентированные на диверсификацию и модернизацию экономики, инновации, увеличение роли частного сектора, при этом акцент будет делаться на региональные проекты вместо московских и санкт-петербургских.

На региональном уровне банк сфокусируется на проектах, стимулирующих развитие среднего класса, в частности за счет расширения доступа малого и среднего бизнеса к финансированию.

Как подчеркивается в документе ЕБРР, основной задачей остается улучшение инвестклимата и стандартов ведения бизнеса и корпоративного управления в РФ, особенно на региональном уровне. Это, в свою очередь, гарантирует увеличение совокупных инвестиций, включая прямые иностранные инвестиции.

Как следует из трехлетней стратегии, несмотря на то что основной упор ЕБРР продолжит делать на частный сектор, фининститут также будет активно работать с госкомпаниями. Например, банк готов к инвестициям при наличии четкого плана приватизации госкомпании, а также планирует вкладываться в муниципальные инфраструктурные проекты, поддержка которых средствами частных инвесторов представляется проблематичной.

Также в центре внимания ЕБРР будут проекты в сфере энергоэффективности.