Депутаты Госдумы могут предложить внести изменения в законодательство, которые позволят сельхозпроизводителям в ряде случаев списывать или реструктурировать на 20 лет кредиторскую задолженность, сообщила заместитель главы комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

«Мы, вполне возможно, выйдем с инициативой по списанию или по реструктуризации кредиторской задолженности на 20 лет, но минимум по тем кредитам, которые выдавались сельхозпроизводителям по итогам засухи и на модернизацию производства», — сказала она на коллегии в Минсельхозе по вопросам развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ.

Сейчас этот вопрос обсуждается комитетом.

По словам Школкиной, в Госдуму поступает много критических сигналов из отрасли. Она напомнила, что сумма ссудной задолженности российского АПК сегодня, по разным оценкам, составляет около 2 трлн рублей. Производители с высокой кредиторской задолженностью уже не могут привлекать дополнительные средства и попадают в очень сложные условия.

В РФ немало предприятий, которые оснастили свое производство современным оборудованием и стали выпускать качественную продукцию, продолжила депутат. «Но вместе с тем сложившийся не в их пользу диспаритет цен, высокие ставки по кредитам и монополия в рознице привели к тому, что наши предприятия находятся в долговой кабале», — добавила Школкина.

Также необходимо обратить внимание на те предприятия, которые нуждаются в серьезной модернизации, отметила депутат.