Рост ВВП РФ в декабре может составить 2,8% к декабрю прошлого года, по итогам года рост может составить не ровно 3,5%, а будет находиться в диапазоне 3,4—3,6%, сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

«Велика вероятность, что весь IV квартал будет 2,7—2,8%», — сказал он.

По словам замминистра, «очищенный от сезонности декабрь к ноябрю будет положительный, больше, чем ноябрь к октябрю».

Как ранее сообщал Клепач, рост российской экономики в ноябре к октябрю текущего года после очищения от сезонных и календарных факторов составил 0,1%.

В I квартале 2013 года рост ВВП России превысит 2% в годовом выражении, а по отношению к IV кварталу 2012-го с очисткой от сезонности будет нулевым, озвучил оценки Клепач.

«Если тенденция не переломится, в начале года нас ждет пауза роста; если никаких дополнительных стимулов в экономике не появится, то темпы роста следующего года могут оказаться ниже, чем в этом году», — сказал Клепач.

Он добавил, что МЭР исходит из того, что в следующем году все-таки будут задействованы дополнительные стимулы роста и во втором полугодии 2013 года рост экономики РФ ускорится. «Ожидаем, что (в первом полугодии) она будет стабилизироваться (экономика РФ)», — отметил Клепач.

Глава МЭР также отметил, что считает главным достижением 2012 года то, что второй волны кризиса в мировой экономике не случилось.

«Несмотря на стагнацию в европейской экономике, все-таки второй волны кризиса не случилось в мировой, и думаю, что не случится, хотя стагнация, скорее всего, продолжится», — сказал Клепач.