Минэкономразвития оценивает чистый отток капитала из РФ в ноябре в 5 млрд долларов и не видит оснований для пересмотра своего прогноза на 2012 год в 73—75 млрд, сообщил журналистам замглавы министерства Андрей Клепач.

«Пока у нас нет оснований менять наши прогнозы. По нашей предварительной оценке, в ноябре изменения тенденции не произошло — тоже может быть отток около 5 миллиардов долларов», — сказал Клепач, добавив, что данные по ноябрю предварительные и возможно дальнейшее уточнение.

В целом за 11 месяцев, по предварительной оценке МЭР, отток капитала из РФ составил 68 млрд долларов: отток за девять месяцев достиг 58 млрд (согласно официальной статистике ЦБ), за октябрь и ноябрь «утекло» примерно по 5 млрд (оценка министерства).

При этом Клепач отметил, что не исключает пересмотра данных ЦБ за III квартал.

Согласно предварительной оценке, обнародованной регулятором в октябре, в III квартале чистый отток капитала из РФ составил 13,6 млрд долларов, за январь — сентябрь — 57,9 млрд. Затем глава Банка России Сергей Игнатьев сообщал, что за десять месяцев вывоз капитала из страны достиг 61 млрд долларов, а 19 декабря он проинформировал: тот показатель был пересчитан после поступления новых данных, и в результате отток капитала за январь — ноябрь оценивается в 59 млрд долларов.

В целом по итогам года ЦБ прогнозирует отток на уровне 65—67 млрд долларов.

Чистый приток капитала в РФ сменился оттоком в кризисном 2008 году, когда он составил 133,7 млрд долларов. В 2009-м отток замедлился до 56,1 млрд, в 2010-м — до 34,4 млрд, однако в 2011 году опять ускорился — чистый вывоз капитала из России составил 80,5 млрд долларов.