Спад инвестиций в основной капитал в РФ в ноябре к октябрю 2012 года составил 2,1% с учетом сезонного фактора, объем ретейла вырос на 0,4%, сообщил журналистам в понедельник замминистра экономического развития Андрей Клепач.

«По инвестициям ноябрь к октябрю с учетом сезонного и календарного факторов — минус 2,1% при том годовом росте ноябрь к ноябрю в 1,2%, который дал Росстат», — сказал Клепач.

Он добавил, что с учетом сезонного и календарного факторов сфера строительства также находилась в минусе. В розничной торговле, несмотря на замедление темпов роста, наблюдалась положительная динамика. «С учетом сезонного и календарного факторов розница выросла на 0,4% ноябрь к октябрю», — уточнил Клепач.

Минэкономразвития РФ в декабре повысило прогноз по росту инвестиций в 2012 году до 7,8% с ранее ожидавшихся 5,5%. Изменение прогноза связано в первую очередь с тем, что Росстат скорректировал свои квартальные оценки по росту инвестиций в течение года. В свою очередь статистическое ведомство пересмотрело свои оценки, скорее всего, из-за поступивших данных отчетности крупных и средних предприятий.

В следующем году МЭР ожидает замедления динамики инвестиций: прогноз роста понижен до 6,5% с 7,2%.