Король Испании Хуан Карлос использовал свое традиционное выступление в сочельник, чтобы призвать к национальному единству в условиях финансового кризиса. Монарх призвал политиков работать вместе, чтобы избежать «ненужной конфронтации». Последнее было воспринято большинством как намек на партии, стремящиеся к референдуму по вопросу выхода Каталонии из состава Испании, передает Associated Press.

74-летний король отметил также, что нужно сделать все возможное, чтобы затянулись раны, которые вызывают стремление к сепаратизму.

Напомним, в текущем году Хуан Карлос лишился звания почетного президента WWF (Всемирного фонда дикой природы) после охоты на слонов. Решение об исключении соответствующей статьи из регионального устава организации принял испанский филиал фонда. Ранее Хуан Карлос значился в нем основателем и почетным президентом организации.

Экономическая ситуация в стране осложняется не только серьезными проблемами в банковском секторе, которые вынудили правительство обратиться за международной финансовой помощью, но и плачевным положением регионов. ВВП Испании продолжает сокращаться уже пятый квартал подряд: четвертая по величине экономика еврозоны в III квартале «сжалась» на 0,3% по сравнению со II кварталом. В годовом выражении ВВП Испании сократился на 1,6%.