Министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью «Коммерсанту», опубликованном во вторник, заявил, что над развитием российского финансового рынка предстоит еще много работать, иначе поставленные президентом задачи по привлечению инвестиций, будут недостижимы.

«Конечно, российский финансовый рынок не развит так, как бы нам хотелось. Доля России в мировой капитализации рынка акций последовательно снижается — сейчас она составляет всего 1,5%, это ниже доли страны в мировом ВВП — она составляет 2,7%. Без развития финансового рынка невозможно выполнить задачу, поставленную президентом: увеличение доли инвестиций в ВВП с 20% до 25% к 2015 году и 27% к 2018 году», — отметил собеседник издания.

Впрочем, по его словам, «многое уже сделано». «Например, все готово для начала работы Центрального депозитария — начало работы со счетами системы Euroclear по ОФЗ начнется с 2013 года, с акциями — в июле 2014 года. Освобождены от НДС услуги, оказываемые на рынке ценных бумаг, товарных и валютных рынках. Планируется ввести освобождение инвестиционного дохода от НДФЛ. Определены основы деятельности биржевых паевых инвестиционных фондов. Для обеспечения притока качественных активов для инвестиций рассматривается возможность проведения приватизации только на российских рынках. Пока 30% оборота Лондонской фондовой биржи обеспечивает торговля акциями российских компаний», — сказал Силуанов.

«Но очень много нам предстоит сделать. Важная задача — докапитализация центрального контрагента — его эффективная работа стала бы решением многих проблем, в том числе с ликвидностью финансовых рынков и развитием торговли деривативами. Важно скорее запустить расчеты в режиме Т+2, что делает работу на бирже существенно более удобной. Необходимо довести до конца работу по введению института индивидуальных инвестиционных счетов, налогообложение которых также будет унифицировано с другими индивидуальными инвестициями», — заявил он.

По его словам, «ключевым вопросом является решение проблем так называемой отрицательной переоценки пенсионных накоплений, которая фактически превращает длинные по своей природе пенсионные деньги в годовые, но при обеспечении сохранности пенсионных накоплений к моменту назначения пенсии». «Прорабатывается также и вопрос наследования пенсионных сбережений. Надо обратить внимание и на статус НПФ — сейчас они НКО, что ограничивает возможности для их эффективной работы. Важно ввести дифференцированные по степени принятия рисков инвестиционные продукты для будущих пенсионеров, сделать их зависимыми от возраста и, возможно, от разной готовности к риску», — добавил глава Минфина.

Силуанов также рассказал о проекте создания мегарегулятора. «Когда встал вопрос об эффективности работы накопительной части пенсионных средств, одной из справедливых претензий была недостаточность существующей системы надзора и финансового регулирования. С другой стороны, у нас уже работает четко слаженная система банковского надзора. Создана нормативная база, есть квалифицированный персонал Банка России, а на финансовом рынке такого нет. С 2005 года по сей день объем вкладов населения увеличился на 11 триллионов рублей и составил 13 триллионов рублей, а в небанковском секторе вклады населения за тот же период выросли только на 1,3 триллиона рублей — до 1,56 триллиона рублей. Разница по объему участия населения почти в десять раз в том числе и из-за того, что финансовое регулирование и надзор должным образом не налажены. В этих условиях, на наш взгляд, разумнее не реформировать полностью деятельность правительственного регулятора, а передать эту сферу Банку России. Все-таки ЦБ — состоявшийся финансовый институт», — подчеркнул он.

«Что еще важно, что консолидированный надзор на всем финансовом рынке, как показывает международная практика, гораздо эффективнее, когда находится в одних руках. Поэтому в правительстве подготовлены соответствующие предложения по созданию единого регулятора, и мы считаем, что их реализация даст положительный результат при выборе гражданами инструментов вложения своих сбережений», — отметил Силуанов.

Что касается Росфинагентства, то, по словам министра, «в послании Федеральному собранию президент поручил создать все условия» для того, чтобы оно смогло начать свою деятельность в следующем году. «В сентябре этого года правительство внесло в Государственную думу поправки к Бюджетному кодексу, создающие правовые основания для учреждения правительством Росфинагентства. Обсуждение этого вопроса в Государственной думе идет непросто. Мы довнесли большое количество дополнительных материалов и рассчитываем, что в начале следующего года депутаты дадут зеленый свет созданию этой организации», — добавил он. При этом он подчеркнул, что управление суверенными фондами Росфинагентству тоже будет передано в 2013 году. «Только таким образом мы сможем выполнить решение президента о размещении в следующем году до 100 миллиардов рублей на внутреннем финансовом рынке», — объяснил министр.