Московскую биржу покинул один из крупнейших квазигосударственных акционеров — Газпромбанк. По словам источников «Коммерсанта», покупателем более чем 5-процентного пакета акций стоимостью около 200 млн долларов могли выступить иностранный инвестор совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Газпромбанк вышел из состава акционеров Московской биржи ММВБ-РТС, говорится в сообщении банка. Доля банка в капитале биржи 21 декабря снизилась с 5,37% до нуля. Согласно последнему раскрытию состава акционеров от 7 ноября, владеющих пакетом, превышающим 5%, Газпромбанк входил в их число. Другими ее крупнейшими акционерами являлись Банк России (24,326%), Сбербанк (10,361%), ВЭБ (8,706%), ЕБРР (6,288%), ЮниКредит Банк (6,182%), ВТБ (6,046%).

В Газпромбанке отказались комментировать, кто выступил покупателем и какова цена сделки. Представитель Московской биржи также отказался от комментариев. Если рассчитывать цену пакета Газпромбанка исходя из цены, по которой акции Московской биржи в начале года покупал ЕБРР (примерно 58 рублей за акцию), то она составляет примерно 230 млн долларов. Во внебиржевой торговой системе RTS Board, на которой обращаются акции Московской биржи, цена акции по последней сделке от 18 декабря составила 50,6 рубля. Исходя из этой цены пакет Газпромбанка стоит 194 млн долларов.

Собеседник издания, близкий к бирже, сообщил, что покупателем может выступать инвестор из Китая. Источник газеты, близкий к наблюдательному совету биржи, сообщил, что если у биржи появится китайский инвестор, то вместе с участием Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

РФПИ уже трижды в этом году участвовал в сделках с акциями Московской биржи, привлекая в ее капитал иностранных инвесторов. В начале года фонд совместно с ЕБРР стал акционером ММВБ-РТС с долями 1,25% и 6,29% соответственно. В июле доля РФПИ в капитале биржи увеличилась до 2,7% — российский фонд совместно с американским фондом Cartesian Capital Group (доля которого составила 2,5%) купил акции биржи у ЮниКредит Банка. В конце сентября РФПИ продал часть своих акций крупнейшей в мире управляющей компании BlackRock.