Пенсионный фонд России (ПФР) начнет размещать на депозиты средства страховых взносов, поступающие на накопительную часть трудовой пенсии. ПФР инвестирует их на шесть-девять месяцев — до того как передать в управление. До сих пор размещение этих средств было возможно только в госбумаги. Об этом пишет во вторник «Коммерсант».

Пенсионный фонд России объявил о том, что кредитные организации приглашаются к заключению двусторонних соглашений для участия в аукционах по временному размещению средств страховых взносов, поступающих на накопительную часть трудовой пенсии. Эти средства ежеквартально передаются в ПФР, который инвестирует их до момента передачи в управляющие компании (включая ВЭБ, выполняющий функции государственной управляющей компании) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Первые размещения средств запланированы на начало 2013 года, после того как будут заключены соглашения с банками.

Ранее ПФР временно размещал средства страховых взносов только в облигации федерального займа сроком до года. Однако находящееся на рынке ограниченное количество годовых ОФЗ не всегда позволяет разместить весь объем таких средств. Кроме того, с 2011 года ПФР обязан передавать эти средства управляющим компаниям и НПФ не позднее шести месяцев после окончания квартала, и сокращение сроков временного размещения стало главной причиной, почему в этом году ПФР законодательно разрешили размещать средства страховых взносов на депозитах надежных коммерческих банков. «К тому же это увеличит доходность инвестирования средств пенсионных накоплений», — указывает представитель ПФР Марита Нагога.

Получить дополнительные средства на депозиты смогут банки, капитал которых составляет не менее 5 млрд рублей; у них не должно быть убытков и нареканий со стороны Центрального банка; также рейтинг банков должен быть не ниже «BB» по шкале Standard & Poor`s. Сейчас таких банков более 20 — например, Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Транскредитбанк, Промсвязьбанк — указывают в ПФР. Площадкой для проведения аукционов станет Московская биржа.