Национальное рейтинговое агентство (НРА) подтвердило рейтинг кредитоспособности Морского Банка на уровне «А+» по национальной шкале.

Рейтинг кредитоспособности был присвоен в декабре 2008 года на уровне «А» («Высокая кредитоспособность, второй уровень»), после чего подтверждался в декабре 2009 и 2010 года, а в ноябре 2011-го был повышен до уровня «А+» («Высокая кредитоспособность, первый уровень»).

«Несмотря на продажу основным владельцем банка своего крупнейшего актива — группы компаний FESCO, его заинтересованность в дальнейшем развитии бизнеса банка, а также средства, полученные от сделки, позволяют предполагать более активную динамику роста кредитной организации в следующем году. Особенно при реализации запланированной допэмиссии, которая позволит несколько расширить возможности банка по кредитованию, — комментирует аналитик НРА Вадим Тихонов. — Однако давление на рейтинговую оценку оказывает традиционно высокая концентрация фондирования на средствах крупнейших кредиторов и кредитного портфеля на крупных заемщиках, а банк продолжает оставаться за пределами топ-150 крупнейших кредитных организаций. В течение первого квартала 2013 года агентство будет вести мониторинг дальнейшего развития и динамики деятельности банка, действий его ключевого владельца, позволяющих оценить актуальный уровень поддержки, оказываемый кредитной организации, отслеживать реализацию заявленных планов развития. В зависимости от результатов мониторинга и при реализации негативных сценариев рейтинговая оценка может быть изменена».