Налоговая «дыра» в Греции составляет 28 млрд евро в год — около 15% ВВП страны, подсчитал Международный валютный фонд. В выводе денег за границу обвиняют крупных бизнесменов, чиновников и актеров. Вернуть давние налоговые долги в полном объеме не получится: фонд предлагает списать половину и принять закон об автоматическом списании необходимых сумм с банковских счетов должников. Об этом сообщает «Газета.ru» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Греческая экономика недополучает 28 млрд евро ежегодно, выяснили представители МВФ и Евросоюза в ходе октябрьской проверки в Афинах, ее результаты были опубликованы в понедельник. Эти деньги, сопоставимые с 15% ВВП Греции, укрывают от государства недобросовестные налогоплательщики. «Значительная налоговая задолженность отражается в официальных документах — 53 млрд евро, из которых вернуть, вероятно, удастся 15—20%», — говорится в докладе.

Так, 24,7 млрд евро приходится на «сомнительных и рискованных» должников. Здесь, по заключению экспертов, почти нет перспектив выплаты задолженности. 8,5 млрд евро задолжали банкроты, как компании, так и частные лица. 3 млрд евро — «ненадежные» государственные компании. Получить долги, по мнению кредиторов, еще можно попытаться с врачей и юристов.

Фонд предлагает списать большую часть этой суммы, а впредь использовать такие пути повышения собираемости налогов, как автоматическое списание необходимых сумм с банковских счетов должников и автоматическая система оповещения и предупреждения тех 2,3 млн налогоплательщиков, которые задолжали менее 3 тыс. евро.

МВФ и ЕС требуют, чтобы Афины ужесточили налоговое законодательство. В частности, международные кредиторы предлагают ввести такие правила, которые не позволят грекам выводить деньги за рубеж.

В январе Греция готовится принять новый и более жесткий вариант законопроекта, который увеличивает размер налогов и будет приносить казне 2 млрд евро ежегодно.