Невероятные доходы вкладчикам обещает «Бизнес-клуб «Рубин» (Санкт-Петербуог), сообщает информационное агентство «Прайм-ТАСС» со ссылкой на радиостанцию Business FM. Радиостанция попыталась выяснить, насколько законна деятельность этой компании.

Доходность для вклада в 3 тысячи рублей — 25% годовых. Если больше 30 тысяч — клуб «Рубин» обещает все 50%. Эти проценты якобы выплачиваются каждый месяц. Забрать деньги из клуба тоже можно в любой момент. Однако если они пролежали меньше года, набежавшие проценты придется вернуть. У «Рубина» проблем с недовольными вкладчиками пока нет — они просто еще не успели появиться. Хотя на сайте компании и говорится, что работает бизнес-клуб 12 лет, зарегистрирован он только в 2006 году. При этом лицензии на то, чтобы распоряжаться деньгами своих вкладчиков, у компании нет.

Вот что сообщили Business FM в «Рубине»: «У нас есть лицензии у тех наших партнеров, которые делают определенные виды деятельности. Если это брокерская фирма, которая управляет ценными бумагами, у нее есть лицензия на этот вид деятельности, мы с ними в партнерских отношениях. Бумага не решает все. И справка, что у нас есть все справки, я ее не обязана вам предоставлять. Я так считаю».

Представиться сотрудница компании отказалась. Высокую доходность вкладов в «Рубине» объясняют тем, что инвестиции диверсифицированы. Клуб вкладывает и в недвижимость, и в ценные бумаги. Получить более точную информацию о сотрудничестве с другими компаниями не удалось. Хотя их перечень тоже не гарантия надежности так называемого «Бизнес-клуба». Вот какой комментарий дал адвокат Александр Трещев: «Надо смотреть, чем компания готова отвечать перед вами. Есть ли у нее какое-то имущество или активы, которые могли бы покрыть и вернуть наши средства. Отчетность «Рубина» и его учредителя скрыта от посторонних глаз. Поскольку его учредитель — компания САН — это общество с ограниченной ответственностью и раскрывать информацию не обязано».

Лучшие фонды, например, фонд Уоррена Баффета, не демонстрировали за последние пять лет доходности выше, чем в 33—35% годовых, отмечает ИА «Прайм-ТАСС».