Крупнейшие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги вторника существенным ростом на фоне снижения курса иены к доллару до минимального с апреля 2011 года уровня, что привело к спросу на акции компаний-экспортеров, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торговой сессии японский Nikkei Stock Average 225 вырос на 1,41% и составил 10 080,12 пункта, TOPIX — на 0,64%, достигнув 838,01 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite подскочил на 2,53% и составил 2 213,61 пункта. Биржи Гонконга, Сингапура, Австралии и Южной Кореи закрыты.

Основной причиной сильного удешевления иены являются заявления будущего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который в минувшие выходные сообщил о готовности противостоять попыткам США и европейских стран снижать курс их национальных валют. По мнению Абэ, девальвация иены, в частности ее удешевление до 90 иен за доллар, благоприятно повлияет на японских экспортеров.

Кроме того, лидер Либерально-демократической политической партии Японии вновь пригрозил пересмотреть законодательство о независимости ЦБ страны, если регулятор по итогам заседания в январе откажется повышать целевой уровень инфляции с 1% до 2%.

На этом фоне курс иены к доллару начал резко снижаться и на закрытии торгов понедельника упал до 84,92 иены за доллар против 84,24 в пятницу.

Удешевление японской валюты в свою очередь привело к росту котировок акций компаний-экспортеров. Так, ценные бумаги японской компании Nikon Corp., специализирующейся на производстве оптики и фотоэлектроники, к закрытию торгов увеличились в цене на 2,34%.

«Инвесторы надеются, что новые политические лидеры предпримут меры по реформированию экономики Японии и создадут новые стимулы для роста финансовой системы страны. Вот чем объясняется нынешний рост фондового рынка», — приводит агентство Bloomberg слова инвестиционного директора Jingxi Investment Management Co. Ван Чжэна.

Положительная динамика шанхайского фондового индекса также связана с увеличением котировок акций строительных компаний после публикации данных по рынку недвижимости. По информации с сайта Soufun, за предыдущую неделю продажи новых домов в Шанхае выросли на 27% при снижении цен на жилье на 1,9%. На этом фоне ценные бумаги строительной компании Gemdale Corp. подорожали к закрытию торгов на 5,61%, акции Poly Real Estate Group Co. Ltd. — на 4,73%.