Подавший в отставку премьер-министр Италии Марио Монти обнародовал ряд мер, с помощью которых, как он рассчитывает, госдолг страны удастся сократить с 126% до 60% ВВП. План реформы по преодолению долгового кризиса опубликован на сайте Аgenda Monti.

Бывший глава Кабинета министров выступил за жесткую бюджетную политику и проведение структурных реформ. Монти отметил, что необходимо бороться с коррупцией, безработицей, уклонением от уплаты налогов, а также привлекать в страну больше иностранных инвесторов.

По мнению политика, Италии следует упростить правила регулирования на рынке труда, а также создать налоговый режим, благоприятный для трудоустройства женщин и молодежи. Монти выступил в защиту среднего класса и беднейших слоев населения. По его мнению, налоговую нагрузку на самых богатых граждан следует увеличить.

По плану Монти, госдолг Италии при соблюдении необходимых мер будет сокращаться на 5% в год с 2015 года. Срок, необходимый для сокращения задолженности до 60% ВВП, не уточняется.