Standard & Poor’s понизило прогноз экономического роста России на 2012 год до 3,7% с 4,1%, говорится в докладе Emerging Markets Credit Metrics: Corporate Defaults in Russia Remain Low. S&P считает, что «российская экономика потеряла импульс к росту, характерный для середины 2000-х годов, когда рост цен на сырье поддерживал рост реального ВВП».

В конце ноября Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также понизила оценку роста российской экономики в нынешнем году до 3,4% с 4,5% (майский прогноз). Прогноз по росту ВВП РФ на будущий год понижен с 4,1% до 3,8%. В докладе ОЭСР отмечалось, что экономический рост России замедлился на фоне ослабления темпов роста мировой экономики и долгового кризиса в еврозоне.

«После неожиданного решения ЦБ поднять процентную ставку инвесторы ждут сигналов того, какой будет политика правительства РФ в 2013 году», — цитирует «Финам» слова аналитика S&P Дайана Вацца.

В сентябре ЦБ повысил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта, до 8,25%. Регуляторы же развитых стран, наоборот, в течение года ставки снижали или сохраняли на минимальном уровне. Впрочем, как напоминают эксперты, у российского ЦБ и у его западных коллег разные задачи. Регуляторы на Западе стараются стимулировать слабый экономический рост, а приоритет Центробанка России — борьба с инфляцией.

Как полагают аналитики BofA Merrill Lynch, при такой слабой экономике следующим шагом Банка России станет уменьшение основных ставок. «Это произойдет, как только инфляция начнет снижаться в годовом выражении. То есть во втором квартале 2013 года», — говорится в обзоре банка.

По данным Росстата, инфляция с начала года составила 6,3%. Центробанк считает, что по итогам текущего года показатель не выйдет за границы интервала 6,5—6,7%.

Рост ВВП России в 2012 году (по прогнозу Минэкономразвития) будет в диапазоне 3,4—3,6%. В 2011 году экономика страны выросла на 4,3%.