Подходящий к концу 2012-й стал годом начала кибервойн, характеризующихся участием спецслужб государств в разработке вредоносных кодов. Такую оценку дает компания «Лаборатория Касперского», отмечая со ссылкой на данные своих исследований, что как минимум одну из разновидностей таких «государственных» вредоносных программ — Gauss — использовали для сбора данных о клиентах известных банков.

По данным российских специалистов, многочисленные модули программы Gauss применялись для сбора информации, содержащейся в браузере, включая историю посещаемых сайтов и пароли, используемые в онлайн-сервисах. Жертвами «вредоноса» стали клиенты ряда ливанских банков, таких как Bank of Beirut, EBLF, BlomBank, ByblosBank, FransaBank и Credit Libanais, а также Citibank и пользователи электронной платежной системы PayPal.

Эксперты отмечают, что при всей многочисленности различных модулей в составе Gauss отсутствовал функционал, предназначенный для кражи денег, — «троянец» лишь собирал и передавал на командные серверы подробные данные обо всех трансакциях, но не мог производить их самостоятельно.